本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
京山法院两年审理五件盗伐、滥伐林木犯罪案件
作者: 范雪莱   发布时间: 2019-03-25 13:16:15

 

2018年6月,京山市郑某和周某合伙以2000元的价格购买了京山杨集镇某村村民的一片杨树林。两人在未办理林木采伐许可证的情况下,雇请帮工用油锯砍伐该片树林,并销售给屈家岭管理区某公司。经鉴定,涉案杨树林共计130株,活立木总蓄积量17.3984立方米。

京山市法院审理认为,郑某、周某违反森林法的规定,滥伐林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪,依法均应追究刑事责任。郑某、周某犯罪后自动投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可从轻处罚,遂判决郑某、周某犯滥伐林木罪,各判处拘役三个月,并处罚金六千元。

绿水青山就是金山银山,森林资源是社会的宝贵财富。京山法院严厉打击盗伐、滥伐林木犯罪行为,近两年审理此类案件5件9人,有效保护了森林资源。林木并非单纯的个人财产,我国现行的《森林法》中规定了林木所有权和采伐权相分离,林木所有权人要砍伐树木,应向林业行政主管部门提出申请,经批准并办理相关手续后方可进行采伐。


编辑:王义进
文章出处:京山市法院

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻