本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
抢劫潜逃二十五年,一审被判无期
作者: 王 波   发布时间: 2017-05-24 09:14:52

随州一男子伙同他人入室抢劫,造成一死一伤。案发后,该男子潜逃二十五年之后投案自首。近日,荆门市中级法院以抢劫罪判处该男子无期徒刑。

该男子系随州人黄某某。1990年12月至1991年1月,黄某某与同案犯廖某某(已判刑)、肖某某(已判刑)多次策划抢劫。黄某某提出到邻近的京山县三阳镇一周姓村民家抢劫,廖某某、肖某某赞同。1991年2月2日下午,黄某某三人准备好自制匕首、杀猪刀等作案工具,从随州乘车来到京山县三阳镇被害人周某家附近伺机抢劫,廖某某将黄某某携带的杀猪刀更换到自己手中。当晚7时许,黄某某三人潜至周某家屋前查看时,周某之妻彭某发觉后端灯开门查看,黄某某三人乘机冲进屋内,彭某大声呼救,肖某某捂住彭某的嘴,两人打斗。廖某某、黄某某则持刀上前控制周某,周某反抗。双方打斗中,廖某某持杀猪刀朝周某身上连捅数刀致其死亡(殁年31岁),又持菜刀朝彭某面部连砍两刀。嗣后,三人逃离现场。案发后不久,廖某某、肖某某被抓获并判刑,黄某某隐姓埋名,潜逃二十五年之久。2016年5月10日,黄某某到襄阳市公安机关投案。

法院认为,黄某某以非法占有为目的,伙同他人持械采取暴力手段,抢劫他人财物,致一人死亡、一人重伤,其行为已构成抢劫罪。黄某某具有自首情节,且在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法可以从轻处罚。法院遂作出上述判决。


编辑:王义进
文章出处:荆门中院刑一庭

浏览记录

整站检索

案件信息

法院新闻

图片新闻