本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
沙洋县法院提出人民陪审员存在“五不”问题
作者: 张 兵   发布时间: 2016-03-21 09:47:08

一是人员结构不合理。担任人民陪审员,一般应当具有大学专科以上文化程度。为达到这一学历要求,沙洋县法院36名人民陪审员中,党政机关干部16名、教师3名、医生2名、社区书记2人、社区治保主任13人,导致陪审员结构不合理,主要以有工作单位的人员为主,缺少农民、工人等普通民众。二是陪审职责不明晰。人民陪审员在审判中究竟应该具有哪些职权和责任,法律没有明确的规定。有的法院将他们视作“编外法官”,他们除了坐堂参审,还要负责处理一些非审判事务;有的法院的陪审员成了“陪衬”,只陪不审。三是履职保障不到位。人民陪审员因参加审判活动而支出的交通、就餐等费用,由人民法院给予补助。但在实践中,有的法院未落实,有的法院补助标准较低,导致陪审员参审热情不高。四是管理机制不健全。由于工作与陪审之间的矛盾难以协调,有的乐于选用有时间、有热情的陪审员,造成参审人员相对固定,随机抽选流于形式,有悖于陪审制度的初衷。此外,陪审员的考核、退出机制、责任追究机制不健全,对陪审员的管理不到位。五是作用发挥不明显。人民陪审员法律知识相对欠缺。沙洋县法院36名人民陪审员中,具有大专及以上学历的22人,但法律专业的仅2人,非法律专业居多,业务素质参差不齐,作用发挥不明显,“陪审”变成了“陪衬”。建议:一要完善选任制度,吸纳社会各阶层参与;二要重视教育培训,提高履职能力;三要健全管理制度,提高参审效果;四要强化履职保障,提高工作积极性。



编辑:李胡兵
文章出处:

浏览记录

整站检索

法官随笔

法官书画

法官风采