本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
京山法院首次采用七人合议庭开庭审案
作者: 胡 佳   发布时间: 2018-09-17 16:03:56

9月13日上午,京山市法院组成七人制大合议庭,公开开庭审理了一起盗掘古墓案,并通过中国庭审公开网进行同步直播,这是2018年4月《人民陪审员法》出台后,京山法院首次采用“3+4”(3名法官+4名人民陪审员)大合议庭模式审理社会影响重大的刑事案件。

公诉机关指控,2014年11月、2016年1月,被告人张某、黄某、刘某甲等人两次在位于京山坪坝镇罗兴村地段的苏家垄古墓葬群盗掘了春秋早期青铜器22件,转手倒卖给他人后将赃款予以瓜分。

因苏家垄古墓葬群是东周时期曾国贵族墓葬群,并于2013年3月5日被国务院列为第七批全国重点文物保护单位,具有很高历史地位和科学研究价值,张某等人的罪行可能判处十年以上有期徒刑,社会影响重大,京山法院遂采用七人合议庭的形式审理此案。

庭审中,三名法官坐在审判席中间位置,四名人民陪审员分列审判席两侧。四名人民陪审员全程听取了公诉机关、被告人及其辩护人的意见,并对案情事实部分进行了发问。同时,该案在中国庭审公开网进行同步直播,可以在线全景观看庭审现场。整个庭审持续约3小时,由于案情重大,七人合议庭经短暂合议后,法庭决定择期宣判。

链接:人民陪审员制度是社会主义民主政治的重要内容,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,也是社会主义民主制度在司法领域的重要体现。2018年4月27日,《中华人民共和国人民陪审员法》经十三届全国人大常委会第二次会议审议通过,自公布之日起施行。这是我国历史上第一部关于人民陪审员制度的专门法律,它的颁布实施,对保障公民参与国家事务管理的民主权利、提高人民陪审员制度的公信力和权威性,具有重要意义。《中华人民共和国人民陪审员法》第十六条规定:人民法院审判下列第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行:

1、可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;

2、根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件;

3、涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件;

4、其他社会影响重大的案件。

 

IMG_1266_副本.jpg

 

IMG_1261_副本.jpg

 


编辑:王义进
文章出处:京山市法院

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院