本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
论建设工程合同纠纷中的挂靠
作者: 邱 泉   发布时间: 2019-06-28 11:18:56

在作为国民经济重要支柱产业的建筑行业,为法律所明令禁止的挂靠现象层出不穷,由此引发了不少独具特色的法律问题。

挂靠是指单位或个人以其他有资质的施工单位的名义,承揽工程的行为。挂靠的实质在于借用他人资质,其典型特征有三:挂靠人以被挂靠人的名义进行工程建设;挂靠人独立经营;挂靠人自负盈亏。因《建筑法》明确禁止挂靠,使得涉挂靠的相关合同效力受影响:若发包人签订建设工程施工合同时已知承包人系被挂靠人,则该合同无效;若发包人签订建设工程施工合同时不知承包人系被挂靠人,则该合同有效;挂靠人与第三人签订采购合同等的效力,应按照合同法的规定独立判断。

 受相关合同效力的影响,涉挂靠建设工程中的工程款权利主体、工程质量责任主体亦有其特殊性,且人民法院宜对挂靠费采取类似自然债务的处理方式。但挂靠顽疾的根除,仍有待立法、司法、行政、行业自治组织的共同努力。

 


编辑:
文章出处:荆门中院民三庭

浏览记录

整站检索

调研文章

荆门审判

电子刊物