本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
巧理千家事 躬解万户纷
作者: 李刚国   发布时间: 2012-10-16 09:50:00

   

   年仅36岁的寇飞,现任钟祥市人民法院审判员。参加工作十余年来,他一直扎根基层,在乡镇法庭吃苦耐劳、兢兢业业、默默奉献。他公正执法,文明办案,注重提高办案效率,注重社会效果,维护社会稳定,调解撤诉率高。他擅于学习,业务知识扎实,实际工作能力强。他是钟祥市人民法院较早通过全国司法考试的年青干警之一,多次被评为荆门市法院系统先进个人、办案能手和调解能手。

                                                               忠于职守     扎实工作

      在基层法庭,案件从立案到送达、开庭、文书制作全程都由承办法官亲自办理,程序多,工作量大。虽然办案环境差,但寇飞在办理每一个案件过程中,都力争做到快审、快结、快执,最大限度的维护当事人的合法权益。为了提高办案效率,在工作中他做到了四个及时。即当案件交办、到手后及时送达文书,确定开庭时间;案件开庭后,及时制作法律文书;法律文书报签打印后,及时送达双方当事人;法律文书生效当事人申请执行后,及时立案执行。在办案中,他加快办案流转,加快办案节奏,努力提高办案效率。他始终把办案与法官的社会责任感联系起来。他潜心钻研民事审判业务,练就了独特的审判艺术,具有高超的调解能力,总结了一套寇氏工作法。多年的基层法庭工作实践让寇飞深深体会到调解对于化解社会矛盾,促进社会稳定的重要性,自最高法院提出调解优先、调判结合工作要求以来,他将加强诉讼调解作为审判工作的重点,从立案到结案整个审判过程中,实行全流程调解机制,并且以严肃认真的精神和对当事人高度负责的态度,对每一件案件都一丝不苟,耐心调解,化干戈为玉帛,绝大部分案件做到了调解结案。他在审理陈某诉杜某、周某水库承包经营权纠纷一案中,庭审结束后,为避免双方扩大矛盾,寇飞深入水库现场进行清产核资,他有时忙到半夜转钟,有时从上午8点多一直干到下午34点才吃上中餐。经过多次耐心细致的调解,两被告主动将水库交给原告投放鱼苗,原告撤回了起诉,做到了案结事了人和。2010年来,他办理的案件无一件上诉后被发还重审、无一件当事人上访缠访。

                                                                    学以致用     勇于探索    

      在工作之余,寇飞挤时间学习法律及各项业务知识,不断提高自身综合素质,并将所学用于指导工作实践。近年来,他结合自身实际,积极参加省法院系统组织的学术研讨会,丰富了理论知识,提高了写作水平,并在实际工作中学以致用。他在审理亢某夫妇诉马某夫妇生命权纠纷一案中,原告亢某之子受被告马某之子之邀出门玩耍,后在一起游泳时溺水身亡,判决被告马某夫妇补偿原告亢某夫妇经济损失27000元。在此案审理过程中,寇飞发现原、被告两个家庭有很多无奈和抱怨,如果仅根据案情一判了之,虽然法理可通,但仍无法修复双方邻居之间的裂痕,以后还可能引发其它新的矛盾纠纷。于是,他在判决书后附上一段深情的判后语,希望原、被告两家继续保持以往融洽的关系,以慰藉亡灵。双方当事人看了该判后语后,深深体会到法官的良苦用心,内心受到很大震动,纷纷伸出和解之手,至此该案得以妥善化解,并且此做法受到了社会各界的好评。

                                                                        一身正气       默默奉献

   近年来,社会上的不正之风不时向人民法院悄悄袭来。面对那一张张被权情污染过的关系网,寇飞以他公正无私的品德坚决抵制各种不正之风。他始终牢记廉洁才能无私,无私才能无畏,无畏才能公正的工作理念,决不利用手中的权力办违背群众意愿,损害群众利益的事,更不用人民给予的权力谋取个人私利。在工作中,他从不叫一声苦和累,总是感到工作时间不够用,很少过一个完整的双休日,每逢双休日,他都要抽出一天多的时间,在办公室加班。有时别人好心劝他:工作是干不完的,还要多注意身体,他总是说没事。几年来,寇飞始终把工作视为一种乐趣,不论有多忙,多辛苦,从无怨言,从不张扬,从不计较个人得失,因为他知道,这是一名共产党员应该做到的。


编辑:李胡兵
文章出处:

浏览记录

整站检索

法官风采

法官书画

法官摄影