本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
掇刀区法院审判团队实现扁平化管理科学化运行
作者: 刘璐璐   发布时间: 2018-09-25 09:17:57

随着司法改革的全面推进,掇刀区法院通过强化繁简分流、推进内设机构改革等综合配套机制改革,盘活用足现有力量,实现了审判团队的扁平化管理、科学化运行。

因案制宜,组建多元化审判团队。在对各业务庭案件数量、难易程度、人员结构进行深入调研分析的基础上,以现有部门和人员为基础,以审判效率和专业为主要考量要素,组建差异化审判团队9个。其中,在立案庭组建“1+1”团队,开展诉前调解和保全工作;在刑事审判庭组建“1+1+1”审判团队;在民事审判庭针对民间借贷纠纷、金融借款合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷、买卖合同纠纷、婚姻家庭继承纠纷等五大类常见案件,进行专业化、类型化人案科学配比,组建“1+1+1”团队,促进“简案快审、繁案精审”。在团队人员配备上,考虑记录速度和准确率将书记员分为三级九等,根据员额法官资历和承办案件类型,进行合理搭配。

借力改革,弱化审判庭对团队影响。根据内设机构改革要求,将原14个内设机构减至5个,合并刑事审判庭、行政审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、审判监督庭,设置综合审判庭进行试运行。通过设置综合审判庭打破了传统审判庭之间的界限,弱化了审判庭对团队的影响,审判团队的人员由院里统筹调整,审判案件的种类、数量由审判管理部门动态调整,使法院扁平化管理成为现实,目前试运行效果良好。

院庭长带头办案,强化审判团队主体地位。院庭长全部编入审判团队,带头办理疑难复杂案件。在省高院规定的办案数量基础上提高副院长、审委会专委办案指标,要求副院长、审委会专委每年办案数量分别不少于全院法官人均办案数量的50%,60%。2018年1—8月,院庭长审结案件1761件,占全部案件的87.70%。


编辑:王义进
文章出处:掇刀区法院

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

图说法院