本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
中院“老许”:退休前站好“防疫岗”
作者: 李胡兵   发布时间: 2020-03-17 09:18:38

门上对联如新,屋檐挂着灯笼,拾井村的年味儿还未散尽,作为市中级人民法院驻拾井村扶贫工作队队长,许纯华早已恢复了工作的状态。

“截止2020年2月21日24时,我村(居)累计报告新型冠状病毒感染肺炎确诊病例 0例,临床诊断病例 0 例……”2月22日,站在村文化广场,许纯华提笔在通告上及时填上数据,对村民进行公布。

专注而认真,从背影看看不出这是一个已过60周岁,即将退休而未退休的人的身影。在工作、生活中,同事们都亲切地叫他一声“老许”。

今年2月8日,元宵节,是许纯华60周岁的生日,如果不是这突如其来的疫情,他本该赋闲在家了。“工作的几十年忙忙碌碌,闲下来想到处走一走、看一看。”饭桌上,“老许”向家人说起了人生的新规划。

同一天,全市80多个市直单位驻村扶贫队接到奔赴抗疫一线,下到村组参加疫情防控的指令。过生日的“老许”也接到了这一指令。“特殊时期,服从安排,坚决站好最后一班岗。”作为一名老共产党员、军转干部,“老许”毫不犹豫地应承了下来。

收拾、打包行李,准备相应的资料,2月9日清晨,“老许”与驻村工作队的2名队员带着50个口罩,就出现在拾井村,钉在了疫情防控这一战斗岗位。

为加强防控力度,“老许”与驻村工作队队员、村干部将进村的其中2个路口进行封闭,另两个路口设置卡口,进行24小时轮流值班,对所有外来人员及车辆解释劝返,确保村民不外出,居家隔离。下雪陡降温的那天,“老许”更是带头值守路口。卡口离村较远,他饿了吃碗泡面,渴了吃点瓶装水,这一蹲就是十多天,一到晚上,多年的老寒腿就阵阵疼,他咬牙坚持了下来。“疫情不散,我绝不退。”“老许”给自己下命令。

“要做到不漏一户、不落一人,必须把工作做细做实。” 老许”还联系了村党支部书记蔡学升,发动党员干部齐上阵,进组入户、盯户盯人,开展“大走访大排查”,坚持不留盲点,不走过场,抓源头防控。拾井村总户数147户,555人,通过连日的走访摸排,锁定武汉返乡人员21人、途径武汉人员31人、其它地方回来人员18人,对这70人重点监测,进行居家隔离。

村组农户相连,村民防疫意识淡薄。在疫情宣传工作中,“老许”还要担当“吹号手”,在走访入户调查之余,还使用小喇叭、电话等方式开展防疫宣传,提高村民对疫情形势和防控措施的认识。同时,“老许”和扶贫工作队队员还积极配合村里对公共部位进行消毒。

村里今天又到了多少口罩、消毒液等防疫物资,帮助村民购买生活必需品,谁家需要急购药品等等,都在随身携带的小本本上记着,“老许”的心里满满地装着这些“锁事”,连续多日和队员们从早忙到晚。目前,拾井村没有出现疫情。

蜡炬成灰泪始干。既是“战斗员”、也是“吹号手”、还是“勤务员”,在疫情防控工作中,“老许”的这份担当,与队员、村干部们共同为人民群众织起一张生命安全的防护网。说起这份担当的初衷,他说,“驻村,就是要努力为村民解决困难,是责任更是义务。来拾井村四、五年了,已经对这产生了难舍难分的感情,为村里做点事,感觉很幸福,也有一份成就感。”“疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,越容易有麻痹思想和厌战情绪,我个人吃点苦受点累算什么,只要拾井村安全,只要村民安全,一切都值。”这不是唱高调,这是一个老共产党员的表白。

采访结束时,“十多天没回家了,好想痛快洗个澡,有点受不了自个了。” “老许”自嘲地一笑。



编辑:李胡兵
文章出处:宣传处

整站检索

法官风采

法官书画

法官摄影